То, что многодетные семьи могут получить бесплатно участок земли под садоводство или индивидуальное жилищное строительство, было продекларировано ещё принятым в 2008 году законом Красноярского края.
Сегодня в регионе проживает более двух тысяч семей, имеющих троих и более детей. Но даже при наличии Краевого закона, получить участки в границах Красноярска они не смогут.
По условиям Генерального плана застройки в черте города не предусмотрено размещение садовых товариществ. По мере того, как город будет расстраиваться, возникнет необходимость о выносе за его пределы даже тех садоводств, которые были созданы несколько десятков лет назад, - говорит Светлана Савицкая, заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г.Красноярска.
Закон Красноярского края, конечно же, декларировал все права многодетным семьям, но в его содержании не прописан порядок и механизм предоставления земли многодетным. Больше того, в законе края не указано, что земельные участки должны предоставляться в границах населенного пункта, скажем, Красноярска.
Конечно, законодательно можно было бы поручить органам местного самоуправления разработать порядок. Но есть и второй момент: под реализацию программы «сад для многодетной семьи» отсутствует финансирование.
Департамент муниципального имущества и земельных отношений в своей работе использует положения федерального закона «О садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан». Согласно документу участки предоставляются из фонда перераспределения земель. На территории города сегодня нет такой категории, есть земли населенных пунктов. А фонд перераспределения может быть лишь в районах края, то есть, на землях сельхозназначения. Это соседние Емельяновский, Березовский районы, - продолжает Светлана Савицкая.– Я считаю, что необходима целевая программа, в рамках которой можно было бы развивать инфраструктуру: строить дороги, тянуть линии электропередач, строить водопровод, - добавляет Светлана Савицкая.
В продолжение двух лет мы фиксировали заявления граждан, и параллельно вели переговоры с властями города Дивногорска, администрациями Емельяновского и Березовского районов. Красноярск просил соседей изыскать возможности и предоставить земли для реализации краевого закона. Причем, как для садоводческих участков для многодетных, так и участков под ИЖС.
Березовка нам предложила территорию Красной горки, ст. Зыково. Емельяновский район - участки за поселком Минжуль. Нас эти площадки не удовлетворяют, так как удалены от города. И еще веский довод против – нет инфраструктуры, не предусмотрено финансирование на ее строительство. А краевой закон о предоставлении земель не предполагает средств на строительство дорог и коммуникаций».
Сегодня предметно можно вести речь об участке в пригородной зоне. При содействии Правительства края, Емельяновский район дал согласие на предоставление земельного участка, около 30 гектаров в окрестностях деревни Сухая Балка (водоотведение там можно провести от деревни, электричество — от Солнечного). У нас уже есть опыт предоставления земли в этом районе переселенцам с поселка Индустриальный, с Норильского района, многодетным семьям. Это было в конце 90-х - начале 2000-х и люди остались довольны предоставленным участкам.
Если следовать букве закона, то развитие событий возможно лишь по следующему сценарию. Город Красноярск выступил с ходатайством в администрацию соседнего района. Однако, чтобы выбрать уже конкретный участок, СНТ (садоводам) необходимо самим обратиться в районную администрацию. А для этого им нужно объединиться в инициативную группу и создать садоводческое некоммерческое объединение. Такого требование закона. Департамент не может обратиться с таким вопросом в администрацию Емельяновского района, чтобы подготовить все участки и передать граждана.
На собрании многодетных семей, прошедшем 28 июня, была выбрана инициативная группа. Сейчас ей необходимо зарегистрировать садоводческое некоммерческое товарищество. Далее надо согласовать акт выбора земли с соответствующими органами органами. Только после этого появится постановление администрации Емельяновского района об утверждении акта выбора земельного участка.
После этого, СНТ оформляет договор аренды на предоставленный земельный участок и регистрирует его в Росрееестре. Потом надо провести землеустроительные работы, выполнить план застройки и поставить участок на кадастровый учет. Тогда станет ясно, сколько человек сможет получить землю из расчета 15 соток на одну семью. При этом дороги, водоснабжение и электричество – задача самих будущих садоводов.
Сегодня в департамент подано 246 заявлений о предоставлении садоводческого участка. Землю будут получать только те, кто встал в очередь, и в соответствии с порядковым номером. Принимать заявления от всех желающих мы продолжаем. С соседними территориями идет работа по поиску новых участков.
По словам Глеба Замешаева (адм .Емельяновского района) в районе выявлено более 600 садоводств, где есть брошенные участки. И сегодня ведется работа по созданию объединения садоводов района, в ходе которой будут выявлены все неиспользуемые участки, свободные от прав третьих лиц и предоставлены для фонда перераспределения.
Важно отметить, что ни администрация города Красноярск, ни инициативная группа не предоставляют участки и, такое решение принимает администрация Емельяновского района.
Закон края сегодня предполагает, что многодетная семья может получить землю под ИЖС, садоводство, огородничество , животноводство под ведение личного подсобного хозяйства, под дачное строительство. Однако, земельный кодекс предполагает однократность получения земельного участка независимо от того, под какие цели он берется. За землей под ИЖС надо обращаться в управление архитектуры, под садоводство – в департамент муниципального имущества и земельных отношений.
Первые многодетные семьи свои участки под ИЖС получили еще в апреле 2010 года. Проблема заключается в том, что ИЖС можно возводить только на одной категории земель – земли населённых пунктов. В краевом центре таких участков всего 400. И 190 из них уже обрели собственников. На сегодняшний день в управление архитектуры подано 1,6 тысяч заявлений от многодетных семей о предоставлении участков под ИЖС. Причём это не только красноярцы, но и жители со всего края.
Кроме того, есть проблемы не только с дефицитом земли для многодетных, но и с обеспечением создаваемых жилых посёлков инфраструктурой – дороги, свет, вода, детские сады, школы, больницы. Перед тем, как начать строительные работы, необходимо подготовить проект планировки жилого района, где должны быть указаны границы кварталов, нагрузки на сети. А вопрос обеспеченности выделяемых участков коммуникациями волнует красноярские многодетные семьи не меньше, чем сами земельные участки.
По словам депутата Государственной думы Виктора Зубарева, проблему обеспечения земельных участков инфраструктурой ещё только предстоит решить. «На первом этапе важно было дать многодетным семьям право на земельные участки, - отмечает Виктор Владиславович. – И пока, чтобы снизить социальное напряжение, наделы под садоводство и ИЖС предоставляются на тех территориях, в направлении которых планируется дальнейшее развитие муниципальных образований – городов и посёлков. В тех землях, к которым не надо подводить водопровод, электричество. Сейчас обсуждаются возможности оказания многодетным семьям субсидий на возведение коммуникаций во вновь создаваемых жилых посёлках».
Вопрос дефицита земель для многодетных под садоводство и ИЖС сегодня решается на краевом уровне. Перед всеми главами районов и городов края поставлена задача к сентябрю провести ревизию свободных земель и обозначить участки, которые можно выделить под реализацию закона.