Новость для дачника

Красноярск 14 сентября 2016 года

Не секрет, что дачником или огородником является едва ли не каждый второй житель Российской Федерации. Между тем закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях», регулирующий отношения в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства был принят еще в 1998 году и за прошедшие, без малого, два десятилетия устарел.

В настоящее время парламентарии рассматривают новый законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», который заменит старые правила после подписи Президента. Основной целью законопроекта является не только совершенствование правового регулирования в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, но и устранение неточностей, которые содержит действующий в настоящее время закон. Рассмотрим часть норм, предусмотренных данным законопроектом.

Во-первых, согласно законопроекту, могут использоваться только две организационно-правовые формы для кооперации владельцев огородов, садов и дач: садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество.Первый тип предполагает объединение хозяев садов и дач, то есть тех, кто временно или постоянно проживает на участках. А второй рассчитан на людей, занимающихся только выращиванием культур.

Во-вторых, законопроектом вводится понятие «садовый дом», для возведения которого не требуется разрешения на строительство. При этом «садовый дом» предназначен для отдыха и временного пребывания людей и может располагаться на садовом (дачном) земельном участке. Одновременно с этим садовый (дачный) земельный участок также может использоваться для строительства жилого дома – объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания граждан. На огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

В-третьих, законопроектом предусмотрено внесение изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, устанавливающих единый порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на безконкурсной основе. Указанные положения позволят увеличить количество земельных участков, вовлекаемых в хозяйственный оборот.

В-четвертых, в целях устранения негативных явлений, ранее возникавших на практике, законопроектом предлагается предусмотреть общие принципы расчета взносов в товариществах, цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы, а также необходимость подготовки финансово-экономического обоснования размеров таких взносов, утверждаемого общим собранием членов товарищества. Более того вместо пяти различных взносов в товариществах останется только три их вида:

1. Вступительные взносы — единоразовые денежные выплаты, взимаемые при вступлении в товарищество;

2. Членские взносы — средства, которые вносятся членами товарищества периодически;

3. Целевые взносы — выплаты для создания общего имущества товарищества.